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  • Diario Digital | jueves, 25 de abril de 2024
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RITUALES AMIGABLES CON LA NATURALEZA

Día de Muertos, conectado con el medioambiente en México

Los mexicanos recuerdan la memoria de sus seres queridos en una festividad que cada año es más sustentable, pues se utilizan materiales reciclados sin que se pierda el colorido.
Día de Muertos, conectado con el medioambiente en México


En el Día de Muertos los mexicanos rindieron homenaje a todos aquellos seres queridos que ya no están aquí; pero más allá de esto, con el paso del tiempo la festividad se va haciendo más sustentable, conectándose con el respeto al medioambiente.

Esto puede apreciarse de diversas formas, como el hecho de reutilizar para no generar desechos, preparar los icónicos altares con productos perecederos o reciclando el colorido papel picado que sirve de adorno para convertirlo en envolturas de regalos o papel para los trabajos escolares.

La icónica flor de cempasúchil, más allá de su carácter simbólico, puede ser usada como abono orgánico, según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Según información de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), esta flor originaria del centro de México era deshojada por los mexicas cada solsticio de invierno para marcar en el suelo un camino espiritual que pudieran seguir las almas de sus añorados difuntos, quienes durante la jornada de ayer regresaron por unas horas al mundo terrenal.

Por su color amarillo, esta civilización prehispánica consideraba que los pétalos del cempasúchil resguardaban el calor del sol.

El subdirector de comercialización de la Secretaría de Turismo del estado de Hidalgo, Edgar Sosa, contó que cada municipio del estado en el que habitan comunidades indígenas utiliza los restos de las flores como composta. A esto hay que agregar que los alimentos ofrecidos a los muertos son comidos luego de haber servido como ofrenda. De este modo, no se desperdicia comida.

En el caso del pan, es molido y usado para enriquecer los ponches de fruta que los mexicanos acostumbran a tomar estos días.

Sosa agregó que los pueblos "tienen cocinas sustentables para dar un uso adecuado de los combustibles".

Por su parte, la directora de Turismo del municipio Tianguistengo, en el estado de Higaldo, Alejandra Rodríguez, dijo que la región se caracteriza porque sus altares dan uso sustentable a sus viandas y flores, pues al final de esta festividad son compradas por los pobladores o turistas.

El beneficio económico se destina a escuelas para tener proyectos sociales, educativos y ambientales.

En este estado, cuando las flores de cempasúchil se secan, sus semillas son usadas en la época de siembra para obtener nuevas generaciones de flores para el 2 de noviembre del año siguiente.

También se seleccionan las mejores semillas del maíz que se utilizó para guarnecer las ofrendas y son cultivadas para que no se desperdicie nada, aseguró Rodríguez.