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  • Diario Digital | viernes, 19 de abril de 2024
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El riesgo de cáncer se reduce en un 25 por ciento en consumidores de alimentos orgánicos

El riesgo de cáncer se reduce en un 25 por ciento en consumidores de alimentos orgánicos

El riesgo de padecer cáncer se reduce en un 25 por ciento en consumidores habituales de productos de alimentación bío, procedentes de la agricultura ecológica, en comparación a las personas que los toman en menor medida, según un estudio científico publicado hoy en la revista JAMA Internal Medicine.


Se trata de un estudio epidemiológico realizado por un equipo de investigación francés liderado por el Instituto de Investigación Agronómica (INRA) y el Instituto Nacional de la Salud y de la Investigación Médica, que ha trabajado en base al análisis de datos de una muestra de 68.956 participantes, entre 2009 y 2016.


"A lo largo de los siete años de seguimiento, 1.340 nuevos casos de cáncer se han registrado sobre la base de documentos médicos. Una reducción del 25 por ciento del riesgo de cáncer se ha observado en los consumidores "habituales" de alimentos bío (...) especialmente pronunciada en el caso de cáncer de pecho y linfomas", apunta el INRA en un comunicado.


De los casi 70.000 participantes en el estudio, un 78 por ciento eran mujeres, y la media de edad era de 44 años


Los datos se recolectaron con la ayuda de cuestionarios en los que se les interrogaba sobre la frecuencia de consumo (nunca, de vez en cuando, la mayor parte del tiempo) de 16 grupos alimentarios distintos y teniendo en cuenta factores sociodemográficos.


El Instituto apuntó además que estas características, como el modo de vida o antecedentes familiares, podrían tener impacto en la relación entre la ingesta preferente de bíos y el cáncer, pero sin embargo no han modificado los resultados.


Los investigadores barajan varias hipótesis para explicar las conclusiones, como una mayor presencia de residuos pesticidas en los alimentos de la agricultura convencional, o niveles más altos de micronutrientes (antioxidantes carotenoides, polifenoles, vitamina C o ácidos grasos más beneficiosos) en los alimentos orgánicos.


"Las conclusiones del estudio deben ser confirmadas por otras investigaciones en otras poblaciones de estudio con distintos contextos", añadió el INRA.


Además, animó a las instituciones y consumidores a seguir las recomendaciones del Alto Consejo de Salud Pública de Francia para privilegiar los alimentos cultivados en modos que disminuyan la exposición a los pesticidas en frutas, legumbres y cereales. EFE