Cochabamba, lunes 18 de junio de 2018

Los bistrós parisinos buscan su supervivencia como patrimonio

| EFE/PARÍS | 12 jun 2018

FOTOGRAFÍA DE UN BISTRÓ DE LA CAPITAL FRANCESA.



Los bistrós parisinos existen desde hace casi dos siglos y se han convertido en todo un símbolo de la capital francesa pero, enfrentados a la competencia de los restaurantes de comida rápida, quieren convertirse en patrimonio inmaterial de la humanidad para garantizar su supervivencia.

Una asociación profesional, que se ha movilizado con el fin de convertir a esta típica taberna popular francesa en patrimonio de la Unesco, presentó ayer la candidatura para que se le reconozca con ese título.

La iniciativa, que ha recibido el apoyo de personalidades de la cultura francesa como el cómico Pierre Arditi o la cantante Marianne James, defiende que los bistrós reflejan valores universales como la demostración de una sociedad abierta al mundo.

Lugar de encuentro y reunión, de fiesta y camaradería, en el bistró se puede beber y comer comida sencilla a precios económicos y es todo un símbolo popular francés de hedonismo.

La solicitud será elevada al Ministerio de Cultura en otoño, para que sea presentada a la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), con sede en París, en marzo de 2019.

Hace solo 30 años, la mitad de los locales de restauración en París eran bistrós; ayer, esa cifra es únicamente del 14 por ciento .

Estas tabernas están sometidas a una fuerte competencia por parte de los pequeños restaurantes de comida rápida y, además, especialmente en París, han sufrido el efecto negativo del terrorismo.

En noviembre de 2015, varios comandos yihadistas tirotearon las terrazas de algunos establecimientos parisinos y provocaron la muerte a decenas de personas. Pero la superación de ese trauma no es la única razón.

Alain Fontaine, propietario del bistró "Mesturet" y presidente de la asociación impulsora de la candidatura, aseguró a Efe que "los atentados no son la primera de las causas por las que impulsamos esta iniciativa, sino la gente que vuelve a sus casas y come comida rápida delante del ordenador".

"No son los bistrós únicamente lo que va a desaparecer, va a ser el modo de vida, el vivir juntos. Además, las sandwicherías que se están instalando o los restaurantes de comida basura no permiten el compartir, algo que sí hacen los bistrós y las terrazas de París", añadió Fontaine.





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