Cochabamba, domingo 22 de julio de 2018

Procesan la papa y las frutas de tres municipios

| | 16 abr 2018

Aiquile, Totora y Pocona son tres municipios en los que investigadores agroindustriales promueven el procesamiento de la papa y las frutas, además del trigo.

En su último trabajo, como parte del Proyecto de Investigación Aplicada para la Adaptación al Cambio Climático (PIA-ACC), financiado por el Gobierno de Suiza, elaboraron el puré de papa y los confites de frutilla, uva y durazno.

Las comunidades se sumaron al proceso en el que lograron producir papas fritas, bastones, almidón y procesar oca y papalisa.

El investigador del proyecto, René Pozo, explicó que en Totora la Universidad Mayor de San Simón tiene una Casa Universitaria que se habilitó para talleres y elaboración de estos productos. El municipio se sumó a la iniciativa y tiene previsto implementar nuevo equipamiento.

En Aiquile también se trabaja con frutas como la chirimoya, guayaba y papaya para elaborar mermeladas, jugos y más.

“Las frutillas que son menudas y casi siempre se echan a perder se someten a un proceso de deshidratación y caramelización, por ejemplo. No dejamos que nada se eche a perder”.

Otra de las novedades es la oca confitada que se puede comer todo el año.

“Nos adecuamos a lo que hay, esa debe ser la mentalidad de todos”.



Tags: municipios,tres,frutas,papa,Procesan

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