Cochabamba, Bolivia, Viernes 27 de abril de 2018
Cultura

En Tarata se levanta la idea de hacer el Museo de la Chicha

Cochabamba | Urgentebo | 27/04/2018 | 15:48

Dennis Salazar se puso a buscar en la casa de sus abuelos objetos y utensilios que le permitan hacer un fotolibro sobre la chicha. La b煤squeda le llev贸 a la conclusi贸n de que Cochabamba, sumergida en la modernidad y absorbida por las ideas globales, est谩 dejando en el olvido al elixir de los incas y que es parte de la identidad cultural de la Llajta. Por eso ahora est谩 en la tarea de hacer un museo en una chicher铆a emblem谩tica del valle.
La  bebida que fue creada en tiempos precoloniales es parte de los procesos econ贸micos, pol铆ticos, sociales y culturales de Cochabamba, seg煤n permite concluir una revisi贸n hist贸rica que se ha convertido en el fundamento cient铆fico para levantar el museo.
Por eso, vasijas de barro, juegos al azar, historias de anta帽o y los pasos para la elaboraci贸n, que datan de hace por lo menos dos siglos son recopilados por un grupo de personas que hoy trabajan en la implementaci贸n del museo dedicado a la chicha en la poblaci贸n cochabambina de Tarata.
Dennis Salazar es bisnieto del propietario de una de las chicher铆as m谩s emblem谩ticas de Tarata, por las historias que en ella se hicieron. Y en ese inmueble
Preocupado por la distorsi贸n de la elaboraci贸n original y la cada vez reducida demanda de la bebida, Salazar busca reposicionar la chicha en el imaginario del cochabambino y, as铆, hacer frente al ingreso de la oferta de otras bebidas como la cerveza. Su objetivo es que las nuevas y futuras generaciones conozcan la importancia de la chicha desde antes de la colonia hasta tiempos recientes.
"La idea comenz贸 con una investigaci贸n que realic茅 para elaborar un foto libro, en ese trance not茅 que se va perdiendo la elaboraci贸n artesanal de la chicha y que las chicher铆as van desapareciendo poco a poco, entonces me pareci贸 urgente trabajar en este proyecto para recopilar los utensilios que eran utilizados, la forma original de elaboraci贸n. Todos esos elementos fueron conservados en mi familia por varias generaciones".
"La K麓ajcha del Canchero" es una casa antigua que data de principios del siglo XX. El inmueble le pertenec铆a a don Juan Salazar, un hombre que, como los de su generaci贸n, fue a la Guerra del Chaco y a su retorno para olvidar el dur铆simo periodo que sufri贸 en la contienda con Paraguay, abri贸 un espacio de diversi贸n.
"Se jugaba la lota, el sapo, la k麓ajcha en la cancha que hab铆a al lado de la casa y mi abuela me cuenta que su padre abri贸 la casa para que tantos sus amigos como 茅l olviden los traumas que les dej贸 la guerra", cont贸 Dennis.
Como cortes铆a a los clientes "m谩s fieles" se les invitaba papa con mote o el k麓allu, una zarza de tomate y cebolla mezclado con quesillo y quirqui帽a.
El historiador Juan Clavijo hall贸 que a principios del siglo XIX, cuando Bolivia decreta su independencia, la chicha era de consumo com煤n en Cochabamba. La chicher铆a era el espacio de confluencia y de interacci贸n social, particularmente para varones de clase alta, quienes compart铆an con fines pol铆ticos o l煤dicos.
La situaci贸n cambi贸 el proceso de modernizaci贸n pues la chicha fue vista como bebida econ贸mica, ya no era parte de la identidad. Pese a aquello, la se帽ora Dora Salazar conserv贸 la tradici贸n; hoy hijos y nietos conservan el legado.
"Si bien la casa ser谩 destinada a un museo, mi abuelita contin煤a elaborando la chicha en otro lugar, pero es solo para pedidos especiales", explic贸 Dennis.
Para noviembre, aniversario de Tarata, se prev茅 la apertura del Museo de la Chicha.

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