Cochabamba: Controlan calidad de alimentos por fiestas de fin de año
20 de noviembre de 2017 (11:16 h.)
La directora del Servicio Departamental de Salud (Sedes) de Cochabamba, Lenny García, informó el lunes que tres entidades estatales comenzaron la ejecución del plan operativo ´Sumaj Mikhuna´ (Alimentarse bien) en ese departamento, que consistirá en realizar controles de calidad en las empresas que venden alimentos tradicionales de las fiestas de fin año.
"Es el operativo ´Sumaj Mikhuna´, que es alimentarse bien, que tiene la finalidad de poder realizar ya sea las inspecciones o lo controles necesarios a todo lo que son las industrias, a todo lo que son panetones, carnes y las bebidas alcohólicas", informó en una conferencia de prensa.
García explicó que ese plan, que se extenderá hasta después de navidad, estará a cargo de inspectores del Sedes, el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) y el Viceministerio de Defensa de los Derechos del Usuario y Consumidor.
Por su parte, el representante del Viceministerio de Defensa del Consumidor, Ricardo Rojas, detalló que los controles consistirán en inspecciones sorpresas en empresas importadoras de alimentos y bebidas, panaderías y mercados, donde se realizará la toma de muestras de sus productos al azar para su análisis en un laboratorio.
"Queremos poder brindar a la población cochabambina productos sanos, inocuos y saludables", señaló.
El jefe regional del Senasag, Martín Zapata, manifestó que en Cochabamba existen cerca de 26 empresas que cuentan con el registro sanitario respectivo para la venta de alimentos y anunció que las compañías sorprendidas con productos sin autorización de comercialización recibirán sanciones administrativas y pecuniarias.
"Tenemos multas que pueden ir hasta los 10.000 bolivianos a lo que son clausuras temporales o definitivas", recordó.