Opinión Bolivia

  • Diario Digital | viernes, 19 de abril de 2024
  • Actualizado 12:31

Curubamba revaloriza la comida de los abuelos

Curubamba revaloriza la comida de los abuelos



La comunidad de Curubamba, distante a tres kilómetros de Sacaba, desde hace 17 años impulsa la “Feria de la Ñawpa Manka Mikhuna”, un espacio donde solo se pueden encontrar los platos tradicionales que preparaban nuestros abuelos.

Una vez más, los participantes sobresalieron con esta actividad que atrajo a decenas de familias hasta este lugar para servirse el habas p’ejtu, chuñu p’ejtu, pisara de quinua, phiri de trigo, lambreado de conejo, entre otros platos. El sazón de las mujeres no se puede olvidar y cada año esperan con ansias por volver a probar estos alimentos nutritivos.

Así lo reconoció el alcalde de Sacaba, Humberto Sánchez a tiempo de destacar el esfuerzo por revalorizar las tradiciones pasadas, motivando e incentivando al consumo de productos orgánicos y sanos.

“Poco a poco estamos tomando conciencia de que es necesario consumir lo nuestro y recuperar nuestra identidad”, dijo.

Los asistentes también pudieron aprender o recordar los juegos de antaño como el trompo, las cachinas y pata pata.