Cochabamba, Bolivia, Martes 11 de julio de 2017
Salud
Dos estudios asocian su consumo con un menor riesgo de sufrir infartos, cáncer, embolias, diabetes y enfermedades respiratorias y renales

Afirman que tomar hasta tres tazas de café podría alargar la vida

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Por: CLARIN | elclarin.com | 11/07/2017 | 12:19



El consumo de unas tres tazas de caf√© al d√≠a puede tener efectos beneficiosos para la salud, ya que se asocia con un menor riesgo de muerte, seg√ļn dos estudios publicados hoy la revista Annals of Internal Medicine.

Los investigadores de la brit√°nica Agencia Internacional de Investigaci√≥n sobre el c√°ncer (IARC) y del Imperial College de Londres observaron que ese consumo est√° "asociado a un menor riesgo de muerte por cualquier causa, en especial por enfermedades circulatorias y del tracto digestivo", seg√ļn un comunicado.

El caf√©, del que se calcula que en todo el mundo se consumen a diario unos 2.250 millones de tazas, contiene sustancias que pueden interactuar con el cuerpo como cafe√≠na, diterpenos y antioxidantes, cuya cantidad puede variar seg√ļn la forma de prepararlo.

El autor principal del estudio, Marc Gunter, del IARC, indicó que debido a las limitaciones de la investigación no están "en condiciones de recomendar a la gente que beba más o menos café", aunque los resultados "sugieren que un consumo moderado -unas tres tazas diarias- no es perjudicial para la salud y que incorporar el café a la dieta podría tener efectos beneficiosos".



Los datos corresponden al mayor estudio realizado sobre los efectos del café en la población europea, donde tanto su consumo como su preparación varían -desde el expreso italiano al con leche.

Los expertos analizaron datos en diez pa√≠ses de 521.330 personas de m√°s de 35 a√Īos procedentes del Estudio prospectivo europeo sobre dieta, c√°ncer y salud (EPIC).

Tras 16 a√Īos de seguimiento, casi 42.000 personas hab√≠an muerto debido a todo tipo de enfermedades, entre ellas c√°ncer, problemas circulatorios y fallos card√≠acos.

Los científicos estudiaron los datos, realizando los ajustes adecuados con factores como la dieta o el tabaquismo, y llegaron a la conclusión de que el grupo que consumía más café tenía un menor riesgo de muerte frente a los que no lo tomaban.

Sin embargo, la cuestión de con o sin cafeína no es fácil de diferenciar, pues no pudieron excluir que los bebedores de descafeinado sí hubieran consumido café con cafeína en diferentes periodos de su vida.

En una muestra de 14.000 personas se analizaron los biomarcadores metab√≥licos, los cuales se√Īalaron que los consumidores de caf√© "pueden tener, en general, h√≠gados m√°s sanos y un mejor control de la glucosa".

Gunter se√Īal√≥ que todos estos datos son consistentes con otros obtenidos en estudios de Estados Unidos y Jap√≥n, lo que les da "mayor confianza en que el caf√© puede tener efectos beneficios para la salud".

Sin embargo, son necesarias nuevas investigaciones para descubrir cuáles son los componentes del café que puede proporcionar esos efectos protectores o potencialmente beneficiosos, agrega la nota.

El segundo estudio, de la Universidad del Sur de California, concluyó que tomar café se "asocia con un menor riesgo de muerte debido a enfermedades cardíacas, cáncer, accidentes cerebrovasculares, diabetes y dolencias respiratorias o de hígado tanto en afroamericanos, como japoneses-americanos, latinos y blancos".

Las personas que consumen una taza de café al día eran un 12 por ciento menos propensos a morir en comparación con aquellos que no lo consumían. Asociación que es incluso más fuerte para los que toman dos o tres tazas de café".

La directora del estudio Veronica Setiawan indicó, en un comunicado, que esa menor mortalidad se presenta "independientemente de que la gente beba café normal o descafeinado, lo que sugiere que esa asociación no está ligada a la cafeína".

"No podemos decir que tomar café prolongue la vida, pero vemos que existe una relación", agregó.


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