Cochabamba, Bolivia, Martes 11 de julio de 2017
Salud
Dos estudios asocian su consumo con un menor riesgo de sufrir infartos, cáncer, embolias, diabetes y enfermedades respiratorias y renales

Afirman que tomar hasta tres tazas de café podría alargar la vida

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Por: CLARIN | elclarin.com | 11/07/2017 | 12:19



El consumo de unas tres tazas de caf├ę al d├şa puede tener efectos beneficiosos para la salud, ya que se asocia con un menor riesgo de muerte, seg├║n dos estudios publicados hoy la revista Annals of Internal Medicine.

Los investigadores de la británica Agencia Internacional de Investigación sobre el cáncer (IARC) y del Imperial College de Londres observaron que ese consumo está "asociado a un menor riesgo de muerte por cualquier causa, en especial por enfermedades circulatorias y del tracto digestivo", según un comunicado.

El caf├ę, del que se calcula que en todo el mundo se consumen a diario unos 2.250 millones de tazas, contiene sustancias que pueden interactuar con el cuerpo como cafe├şna, diterpenos y antioxidantes, cuya cantidad puede variar seg├║n la forma de prepararlo.

El autor principal del estudio, Marc Gunter, del IARC, indic├│ que debido a las limitaciones de la investigaci├│n no est├ín "en condiciones de recomendar a la gente que beba m├ís o menos caf├ę", aunque los resultados "sugieren que un consumo moderado -unas tres tazas diarias- no es perjudicial para la salud y que incorporar el caf├ę a la dieta podr├şa tener efectos beneficiosos".



Los datos corresponden al mayor estudio realizado sobre los efectos del caf├ę en la poblaci├│n europea, donde tanto su consumo como su preparaci├│n var├şan -desde el expreso italiano al con leche.

Los expertos analizaron datos en diez pa├şses de 521.330 personas de m├ís de 35 a├▒os procedentes del Estudio prospectivo europeo sobre dieta, c├íncer y salud (EPIC).

Tras 16 a├▒os de seguimiento, casi 42.000 personas hab├şan muerto debido a todo tipo de enfermedades, entre ellas c├íncer, problemas circulatorios y fallos card├şacos.

Los cient├şficos estudiaron los datos, realizando los ajustes adecuados con factores como la dieta o el tabaquismo, y llegaron a la conclusi├│n de que el grupo que consum├şa m├ís caf├ę ten├şa un menor riesgo de muerte frente a los que no lo tomaban.

Sin embargo, la cuesti├│n de con o sin cafe├şna no es f├ícil de diferenciar, pues no pudieron excluir que los bebedores de descafeinado s├ş hubieran consumido caf├ę con cafe├şna en diferentes periodos de su vida.

En una muestra de 14.000 personas se analizaron los biomarcadores metab├│licos, los cuales se├▒alaron que los consumidores de caf├ę "pueden tener, en general, h├şgados m├ís sanos y un mejor control de la glucosa".

Gunter se├▒al├│ que todos estos datos son consistentes con otros obtenidos en estudios de Estados Unidos y Jap├│n, lo que les da "mayor confianza en que el caf├ę puede tener efectos beneficios para la salud".

Sin embargo, son necesarias nuevas investigaciones para descubrir cu├íles son los componentes del caf├ę que puede proporcionar esos efectos protectores o potencialmente beneficiosos, agrega la nota.

El segundo estudio, de la Universidad del Sur de California, concluy├│ que tomar caf├ę se "asocia con un menor riesgo de muerte debido a enfermedades card├şacas, c├íncer, accidentes cerebrovasculares, diabetes y dolencias respiratorias o de h├şgado tanto en afroamericanos, como japoneses-americanos, latinos y blancos".

Las personas que consumen una taza de caf├ę al d├şa eran un 12 por ciento menos propensos a morir en comparaci├│n con aquellos que no lo consum├şan. Asociaci├│n que es incluso m├ís fuerte para los que toman dos o tres tazas de caf├ę".

La directora del estudio Veronica Setiawan indic├│, en un comunicado, que esa menor mortalidad se presenta "independientemente de que la gente beba caf├ę normal o descafeinado, lo que sugiere que esa asociaci├│n no est├í ligada a la cafe├şna".

"No podemos decir que tomar caf├ę prolongue la vida, pero vemos que existe una relaci├│n", agreg├│.


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