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Cochabamba
锘縎an Simón es la única institución que se dedica a investigar los beneficios del árbol. Los comunarios de Sacaba proveen de la materia prima.

锘縐MSS exporta 800 kilos de aceite de molle a Francia para perfume

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Por: TATIANA CASTRO | 29/06/2017 | Ed. Imp.

锘縇A INVESTIGADORA CONTROLA EL PROCESO INDUSTRIAL. 锘縊SVALDO CHAC脫N

La Universidad Mayor de San Sim贸n (UMSS) exporta 800 kilos de aceite de molle al a帽o a Francia para la fabricaci贸n de perfume. Se trata del resultado de una investigaci贸n cient铆fica encarada por el Centro Tecnol贸gico Agroindustrial (CTA).

La UMSS es la 煤nica entidad que realiza el proceso de extracci贸n de aceites esenciales de la planta nativa. Adem谩s de consolidarse como un aporte a la investigaci贸n y al proceso agroindustrial es un aporte al desarrollo econ贸mico local de comunidades de Sacaba.

El responsable de la planta piloto Nelson Hinojosa explica que se trata de un proceso conocido como extracci贸n por arrastre de vapor.

Se帽ala que el volumen del producto subi贸 de 40 kilos cuando se comenz贸 con el emprendimiento, hace 17 a帽os, a los 800 que ahora se env铆a a Europa.

La tecnolog铆a equipada en el CTA consiste en un extractor que es alimentado con la semilla molida de molle y agua. En una primera etapa se obtiene el l铆quido mezclado con agua y, posteriormente, se consigue la esencia cuyo aroma es similar al del 谩rbol.

El proceso se lo realiza en un caldero herm茅tico que funciona a gas a natural. Una vez obtenido el material se lo somete a an谩lisis de laboratorio para establecer la calidad de acuerdo a las normas francesas.

El prop贸sito es elevar el volumen de exportaci贸n e involucrar a los gobiernos locales en la cosecha y pelado de la semilla, ya que la materia prima abunda en la naturaleza.

锘緼puntes

Proceso

La investigadora del Centro de Tecnolog铆a Agroindustrial de la Universidad Mayor de San Sim贸n (UMSS), Ingrid Trigo Rocha, menciona que se trata de un proceso. Explica que inicialmente se estudi贸 la posibilidad de la extracci贸n del aceite natural de las hojas y luego se descubri贸 el potencial de la

semilla.

Cosecha

La semilla debe ser secada en la sombra y posteriormente pelada. Los comunarios conocen la tecnolog铆a para el pelado del producto. En las comunidades, las familias se dedican a la cosecha de los 谩rboles que crecen naturalmente.

Proceso

La experiencia investigativa ser谩 socializada hoy por el rector de la UMSS, Juan R铆os, en el II Foro Regional de Desarrollo Econ贸mico Local para Am茅rica Latina y el Caribe que se desarrolla en Cochabamba desde el martes hasta

ma帽ana.

Indrustrializaci贸n

La actividad industrial aporta con mano de obra a los pobladores de Sacaba.

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