Cochabamba, Bolivia, Jueves 16 de febrero de 2017
Salud

Estudios constatan que el vino mejora los síntomas de la diabetes

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efe.com | 16/02/2017 | 09:53


La presidenta del Congreso Internacional "Wine and health" (Vino y salud), Rosa Mar├şa Lamuela, afirma que los estudios apuntan a que el consumo moderado del vino mejora el metabolismo de la glucosa y aumenta el colesterol beneficioso (HDL) en los pacientes diab├ęticos.

Lamuela indic├│ que los polifenoles del vino, m├ís presentes en los tintos, pero tambi├ęn en blancos y en menor medida en rosados, son beneficiosos por su efecto protector en relaci├│n con la diabetes, seg├║n se ha constatado en las ├║ltimas investigaciones sobre esta enfermedad.

Asegur├│ adem├ís, que "no hay ning├║n estudio que demuestre que el consumo de vino engorda", seg├║n Lamuela, para quien es cierto que "es alcohol y tiene calor├şas", pero "no existe una correlaci├│n entre aumento de peso y vino".

Dijo que siempre ha de ser un "consumo moderado" de vino, que se establece en dos copas diarias para los hombres y una para las mujeres como máximo, preferentemente durante la ingesta de alimentos, más recomendable en las cenas, y nunca se deben superar las cuatro copas tomadas de una sola vez.

La experta subrayó que para obtener todos los efectos beneficiosos del vino se ha de acompañar de una dieta mediterránea.

"El organismo humano es un ser vivo muy complejo y muy especial, que no responde igual que una m├íquina que mide las calor├şas", se├▒al├│, por lo que descart├│ que se pueda achacar s├│lo al vino el aumento de peso.

Entre esos efectos beneficiosos de un consumo moderado de vino mencion├│ la prevenci├│n de enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer; y tambi├ęn tiene propiedades prebi├│ticas, ya que favorece una microbiota o microflora intestinal saludable.

Esta doctora record├│ que el vino ejerce un papel cardioprotector, es antioxidante y antinflamatorio, por lo que se llega a recomendar su consumo moderado por la noche a pacientes que han sufrido un infarto o una angina de pecho, ya que ayuda a que se encuentren mejor.

Además, los consumidores moderados de vino son un 25 por ciento más longevos y sufren menos enfermedades que los abstemios o los bebedores excesivos, ha afirmado.


Tags: estudios, constatan, vino, mejora, síntomas, diabetes







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