• Diario Digital | martes, 23 de abril de 2024
  • Actualizado 23:46

Bolivia saca 0 en el examen

No pasó nada. Aquello que se anticipaba como un duelo de medición entre la potencia de Estados Unidos y el arsenal de la Verde, apenas quedó resumido en un simple adelanto cargado de optimismo

A pocos días de incursionar de lleno en la Copa América Centenario, la Selección Nacional sufrió ayer una severa tunda ante la estadounidense, en el estadio de Kansas (4-0), y se encendieron las alertas en torno a lo que podrá exponer en el certamen que empezará el viernes

Los jugadores dirigidos por el DT cochabambino Julio Baldivieso no tuvieron nada que hacer ante el  ataque que propuso el conjunto anfitrión, que, sin lucir una cinta de favorito en la Copa venidera, ha dejado en claro que en la cancha se para mejor. Mediante la actuación destacada de Zardes, EEUU se dio el gusto de darle un baile a la Selección

Si bien se trató solo de un cotejo amistoso, el mensaje de preocupación que dejó el encuentro es el precedente del combinado boliviano, que se enfrentará a Panamá el 6 de junio, en lo que será su debut

Zardes, autor de dos de los cuatro tantos de la victoria, tuvo el tino suficiente como para constituirse en la figura del cotejo

No falló el conjunto dueño de casa en el dominio del balón ante un apabullado cuadro Tricolor que, recurriendo al color rojo de la camiseta del Manchester United, no plasmó situaciones de peligro en el área rival. Excepto en el minuto 64, cuando el delantero Rodrigo Ramallo estuvo cerca de descontar mediante un disparo leve que fue a parar a las manos del guardameta Brad Guzan

La defensa boliviana fue, quizás, la zaga más debil. El naturalizado Nelson Cabrera no estuvo acertado, tampoco Edward Zenteno

Prueba de ello fueron las críticas que se originaron pocos minutos después del compromiso en las redes sociales, que repararon en el funcionamiento defensivo de la Verde. Veintiséis minutos del primer tiempo demoró Zardes en abrir el marcador (1-0). Lo acompañó John Brooks, que apenas 11 minutos más tarde amplió la ventaja (2-0), dando aviso de la goleada que se avecinaba en puerta

Zardes tenía que aparecer nuevamente. Así fue. Era su noche. El nacido en California puso el 3-0 y firmó su doblete personal, a los 51 minutos

Ya estaba decretada la derrota. No solo porque el marcador inclinaba la balanza a favor del local, sino porque el ánimo en la Selección estaba condicionado por completo. Así llegó el cuarto tanto. El autor fue Christian Pulisic, a los 70 del complemento.