Opinión Bolivia

  • Diario Digital | martes, 23 de abril de 2024
  • Actualizado 00:10

ORURO. ESTE PLATO NACIÓ EN LA COMUNIDAD DE LOS URUS

Charquekán, nació en las minas

Charquekán, nació en las minas



Las recetas de sus ingredientes y preparado abundan en Bolivia, incluso con charque de res o de cordero. Sin embargo, hay poco escrito sobre su origen. Algunos autores afirman que nació en la comunidad de los Urus.

Este plato se popularizó en las minas orureñas. Los mineros, luego de su ardua jornada de trabajo, salían cansados de los socavones y lo primero que hacían era comer y la primera oferta que hallaban era charque de llama con mote.

A este plato se le incorporó la papa con cáscara (papahuayku) y el queso criollo, de esa zona.

Hasta que finalmente este plato se convirtió en el famoso charquekán que ahora lleva también huevo duro o pasado.

INGREDIENTES

½ Kg. de charque de llama o res

4 papas

1 lb. de maíz pelado y cocido

(mote de maíz)

2 huevos

2 cebollas

2 tomates

Aceite y sal

PREPARACIÓN

Cocine el charque (que ya viene preparado) en agua y retírelo cuando esté listo.

Golpee y desmenuce el charque en tiras; luego fríalo hasta que quede tostado y suave.

En ollas separadas ponga a cocer las papas y el huevo.

Para la ensalada pique la cebolla en pluma y añada el tomate cortado de la misma manera, aderece con sal y aceite a gusto.

Sirva el charque con las papas, mote, huevo duro y la ensalada.

Acompañado con una rica llajwa (salsa boliviana picante en base a locoto y tomate).