Cochabamba, Bolivia, Lunes 5 de diciembre de 2011
Ciencia y Tecnología

Para controlar tu apetito y sentirte bien, 隆t贸mate un caldo!

Por: Monica de Haro | 05/12/2011 | 10:08

Un estudio pionero investiga los efectos saludables del caldo, considerado por la cultura popular como un alimento con propiedades para asentar el est贸mago y mejorar el estado general.

Los problemas digestivos como la distensi贸n abdominal, pesadez o molestias, que pueden  influir negativamente en la calidad de vida son muy habituales en nuestra sociedad.

Se calcula que un 30 por ciento de la poblaci贸n est谩 afectada por trastornos funcionales digestivos, aquellos en los que no se encuentra una causa org谩nica detectable por m茅todos diagn贸sticos convencionales. Se sabe que tanto sopas como los caldos son una buena opci贸n para asegurar los niveles de hidrataci贸n que nuestro organismo necesita. El cuerpo humano est谩 compuesto entre un 60 y 70 por ciento de agua, y la p茅rdida de l铆quido durante el d铆a es constante (sudor, orina, etc...).La Fundaci贸n de la Dieta Mediterr谩nea recomienda incrementar el consumo de sopa y tomarla m铆nimo 4 veces por semana.

Por sus beneficios nutricionales y su importante papel en las necesidades de hidrataci贸n de nuestro organismo, es un alimento apto para cualquier persona y para cualquier momento del d铆a.

Adem谩s, el caldo es un alimento con una baja aportaci贸n cal贸rica, con propiedades que facilitan la digesti贸n, pero hasta hoy no se hab铆an realizado estudios cl铆nicos que permitan demostrar esta relaci贸n cient铆ficamente.

Por este motivo, un equipo dirigido por el Dr. Fernando Azpiroz -del Vall d碒ebron Institut de Recerca (VHIR)-, est谩 desarrollando un proyecto de investigaci贸n que tiene por objetivo demostrar la capacidad de los alimentos para mejorar el confort digestivo y las sensaciones agradables en el organismo.

"Se trata de un estudio integral sobre la respuesta de los alimentos con la hip贸tesis de que el aparato digestivo puede ser el origen de sensaciones placenteras. Nuestro objetivo es demostrar que un alimento, en este caso se toma el caldo como modelo, puede mejorar el bienestar tanto en  condiciones normales como en situaciones de inapetencia", explica el Dr. Azpiroz.

La investigaci贸n, que finalizar谩 en el 2013, plantea estudios sobre la funci贸n del trato gastrointestinal. En concreto, se investigar谩 la respuesta del aparato digestivo, y la capacidad saciante del caldo en distintas situaciones fisiol贸gicas, utilizando modelos experimentales de hambre y saciedad.

El estudio, que se realiza en colaboraci贸n con Gallina Blanca Star, se inscribe en el marco del proyecto de investigaci贸n en alimentaci贸n y salud Henufood, aprobado y financiado en parte por el Ministerio de Ciencia e Innovaci贸n, en el que participan 9 empresas y 11 hospitales y centros de investigaci贸n de toda Espa帽a.

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